侧边栏壁纸
  • 累计撰写 69 篇文章
  • 累计创建 54 个标签
  • 累计收到 108 条评论

目 录CONTENT

文章目录

阿里云服务器SSH远程连接与踩坑小记

MinChess
2022-08-15 / 0 评论 / 0 点赞 / 478 阅读 / 950 字 / 正在检测是否收录...

当你拥有了一台云服务器,就得去玩它,要玩它的话,远程连接就太重要啦,这篇文章就主要记录怎么实现远程连接阿里云服务器;
为什么要强调一下是阿里云服务器呢?自己配置的虚拟机一般就直接用户名+密码登录,但是云服务器就容易踩坑,所以要强调一下,另外就是实践意义大;

通过官网Workbench远程连接

  • 登录云服务器控制台,进入实例点击远程连接即可;

image-20220815155128095

这个方式连接弊端很显然就是不方便,每次都需要登录阿里云官网,用起来还比较麻烦;优点就是安全而且能应急,当其他方式不好使的时候,这个一定是最优解。

使用SSH客户端软件连接

通过SSH连接的话有两种方式,一个就是用户名与密码登录,另外一种就是密钥登录;这里有个坑,由于没好好看文档,被折磨够呛,后文中的SSH连接提示服务器拒绝了密码详细介绍。

SSH客户端

SSH客户端有很多,官网推荐的是Putty(没用过),还有宝塔提供的远程工具等,个人喜欢NetSarang公司开发的Xshell与Xftp,关键是还提供家庭/学校免费使用,免费就香得很啊!

  • Xshell

xshell(官网:https://www.xshell.com/zh/xshell/)具有优越的会话管理、强调集、选项卡式的环境、组成窗格…

上面这些都可以在官网看,好用就对了

image-20220815161603457

  • Xftp

先放官网:https://www.xshell.com/zh/xftp-all-features/

这个就是和上面配套使用的,使用Xshell来编辑文件、执行命令,那么传输文件就必须使用Xftp了,可视化操作,简单啊!

image-20220815161906127

SSH密码连接

  • 阿里云中需要设置登录密码,具体操作比较简单,在控制台中操作就行;
  • 其次就是要放开22端口

image-20220815162702708

  • 使用远程工具新建会话连接即可,ip地址为服务器公网ip,用户名root,密码为前面设置好的密码;
  • image-20220815162942566

SSH密钥登录

  • 这个就需要linux服务器是绑定了密钥的,在阿里云控制台可以直接设置;生成的密钥要好好保存,它只提供一次下载啊!!!

image-20220815163105347

  • 同上面的方法,新建会话的时候使用密钥登录就好!

这个很安全,但是对于个人来讲,也没那么多隐患,我就选择了密码登录。然后也懒得设置了截图,看官多担待呀!

SSH连接提示服务器拒绝了密码

报错

使用Xshell的时候报错如下:

image-20220815164700914

主要原因就是开启了密钥连接,服务器会自动禁止使用root用户及密码的方式登录,所以就死活不行咯。

官网方案

  • 进入终端(这就是我说的SSH客户端不好使的情况下,官网控制面板的好处了)
  • 进入root权限:sudo su
  • 打开ssh的配置文件:vim /etc/ssh/sshd_config

image-20220815165044576

  • 按i进入编辑,将PasswordAuthentication后面改为yes就好了,然后:wq保存退出
  • 重启ssh服务器:sudo service sshd restart

好不好使?试了很多遍,不好使!!!

最后解决办法

emmmmm,关闭了密钥连接,反正关了就可以用密码了

0

评论区