侧边栏壁纸
  • 累计撰写 71 篇文章
  • 累计创建 59 个标签
  • 累计收到 110 条评论

目 录CONTENT

文章目录

简历即产品

MinChess
2022-09-29 / 2 评论 / 0 点赞 / 469 阅读 / 1,823 字 / 正在检测是否收录...

产品角度认知

  • 从产品经理角度来看,简历就是我们交给企业的一份产品这份产品能够满足岗位的需求。所以,划重点,我们的简历是来满足岗位需求的产品。对产品经理岗了解些许就知道,产品经理就是围绕需求和产品转的。那我们的简历要达到一个好的效果,就是把简历打造成为能很好的满足岗位需求的产品
  • 从求职的生命周期来看,简历投递——简历筛选——笔试——各种面试,除了笔试的进行,和简历的关系不太大,每个环节都和面试不可分割。在面试的时候,很多时候就是在深挖简历的内容。那么好的简历就是告诉面试官我们和岗位需求的契合度,将核心能力突出就成为了产品亮点。所以,做好简历就和做好产品一样,做好才有效益。

基本框架

  • 个人信息

这部分内容重要性大约占20%,就是基本信息、学校、专业、成绩、荣誉相关内容,主要的就是学历和专业是否符合岗位的基本需求,这部分需求是岗位直接摆在明面上的,所以一般投出去了,那么这部分内容就已经满足了这个岗位的直接需求。

  • 相关经验

这部分内容可以占到70%,是简历最核心的部分。这部分就是做的项目、实习或者工作经历等相关的内容。

这部分产品内容所满足的需求往往都是隐藏起来的,不能直接的看出这个岗位深层次的需求是什么,我们的产品要怎么去满足这个岗位需求。这部分内容也就是产品的核心竞争力部分,用户对这个产品是否买单,其实就是是否能直击用户的深层次需求

要打造这部分内容,既然不能直接得到相关需求,那么就需要从多方面的去挖掘需求。我们投递的岗位是针对什么行业的、公司是研发什么产品的、相应公司对产品经理相关内容的基本要求是什么等。

当我们弄清了我们投递的岗位的核心需求后,就要开始整理需求、设计产品、产品初代产品成型和不断迭代。

  • 其他内容

这里就是剩余的10%,是除了前面的基本信息和相关经验以外的日常中的一些技能,能突出一些和其他人有差异化优势的内容。

当然,所突出的技能也需要是契合岗位需求的

怎么写经验模块

这部分内容是根据相关论坛、书籍以及在职的一些产品人针对个人简历提出的意见整理而成的。主要是记录一下关键点,以便后续的个人简历的不断迭代和优化。

参考文章

简历自查:3招打造一份优秀简历

产品经理简历如何写项目经验?

区别产品岗和开发岗

开发岗要强调在项目中的开发过程,用了什么技术、技术掌握情况以及其他的在项目组中的角色和作用等,更多的是强调技术。

产品岗则不同,产品岗较为复杂,部分岗位要求技术背景,所以也需要简单的说明技术能力。但是更多的产品岗考察的是是否有用户需求洞察力、商业思维如何、必备的技能掌握情况,产品经理的核心职责是发现需求并挖掘需求,进一步通过产品设计来满足需求,随后跟进落地与迭代从而获取商业效益。其中还包括运营、数据分析、洞察、管理、沟通、逻辑、美感等拓展能力。

所以在写项目经历的时候,应该要弱化在开发部分的内容,多一些对项目的思考、项目背景研究、用户研究、市场分析、竞品分析、产品定位、职责、产出。

STAR法则描述

STAR法则就是S(Situation,背景)T(Task,任务)A(Action,动作)R(Result,结果),这样的描述不仅是将项目经历描述的更有逻辑性,更多的也是在整体的思路上和产品经理的需求评审过程的基本逻辑一致。

背景就是要表达做这个项目的目标、意义;

任务就是项目要落地的工作;

动作就是要表达项目进程中的一些行动,设计什么、细化什么等;

结果就是动作的结果或者是项目的收益;

其中背景和任务可以件数,因为要详细的描述,会需要大量的篇幅,也会把后面二者的信息内容淹没。最后的收益也就是结果,没有真实的商业推进可以写预估效益。

image-20220704210654732

image-20220704210745481

image-20220704210848548

强相关产品项目经历

互联网的产品经理工作都是“项目制”的,所以“项目owner意识”也是非常重要的,所以写项目经验应该要将自己负责过或参与过的项目作为重点,针对负责的项目也要比参与过的项目更加侧重一些,才能重点突出产品岗所需要的能力。

  • 自己负责或者对项目熟悉的示例

image-20220704210632358

  • 参与较少的项目

image-20220704211130143

弱相关产品项目经历

强相关项目经历不够丰富的时候,选着弱相关的经历来突出个人的实力也能有所效益。突出符合岗位的能力和经历,撰写的有逻辑。

个人评价

网络常见的个人评价模板很鸡肋,筛选的时候很可能不看,在前面的基本信息和经验模块很多东西没有直观体现出来的或者需要补充的就需要很合理的利用好这一个模块。可以从以下几个方面撰写:

  • 数据分析
  • 产品设计
  • 市场调研
  • 项目管理
  • 文档撰写
  • 价值思考

简历就是一件产品,在一定程度上就是在展现我们的产品思维,所以以打磨产品的心态去打磨简历,不断根据需求迭代、优化,一定可以打磨出好的产(jian)品(li)。

0

评论区